こんにちは 美teki LIBです。
寒さのせいか、温かい韓国料理が恋しくなっているこの頃です。
韓国料理の定番は、チヂミやチゲなど日本でも馴染みの多い料理ばかりですが、地方などでは珍料理は多くあります。
そこで今回は、韓国の珍しい料理をご紹介します。
珍しい韓国料理10選!
ポシンタン
犬の肉を使用した朝鮮半島のスープです。
長ねぎ、セリ、えごまの葉など唐辛子ベースで煮込むスタミナ料理で、最も暑い時期の定番食。
ヨンポタン
木浦ナクチマウルhttps://t.co/QekUfSGgms
全羅南道、高興から直送!新鮮なハモや本物のセバルナクチを味わえる、ソウルでは数少ないこだわり海鮮食堂!!#韓国グルメ #テナガダコ #ヨンポタン #トリガイしゃぶしゃぶ #ハモしゃぶしゃぶ #韓国海鮮料理 pic.twitter.com/69Kh8A3T8x— 韓国旅行情報ガイド「ソウルナビ」 (@seoulnavii) 2017年6月12日
丸ごとタコ入りの澄まし汁です。
貝でとった出汁スープに、タコ1匹、唐辛子、白菜、ネギなどを入れて煮込みぷりんぷりんのタコの食感が楽しめます。
ドラマ「御飯へ行こう」で丸ごとタコを鍋に入れて煮込んでたっけな♬
チュオタン
【注目のお店】「南原チュオタン」#東大門(#トンデムン)エリアの地下鉄・東廟前駅近くにある #チュオタン(どじょうスープ)のお店😋 ディープな路地に隠れた地元の人が通う食堂です🍚
▶️つづきを読むhttps://t.co/IfWFKRppSW pic.twitter.com/QI38fFHWGd— 韓国旅行「コネスト」 (@konest) 2019年2月20日
どじょう汁です。
地方によって入れている食材が異なり、どじょうの内蔵や野菜やきのこ にんにくの他 山椒をたっぷり入れて煮込みます。
食材の全てを無駄にせず、身体に良いものを取り入れているのが韓国らしいです。
日本でもドジョウ鍋ありますね。
チュオタンは、伝統健康食で味は辛くなく民間人の間で滋養強壮剤として食べられています。
タッパル
ちょっとゲテモノなんですが… 💣韓国女子の大好物💕「タッパル」🐔🌟
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— ☆韓国情報☆KANKOOKU(カンコック) (@kankooku) 2018年1月17日
鶏の足をブツ切りにして、辛い唐辛子で味つけした料理です。
タッパルは、基本骨付きですが骨なしタッパルもあり 柔らかい食感やコラーゲンがたっぷりはいっているので女性ファンが多い。
ソンジヘジャンク
解腸スープです。
薄い味噌をつけて、牛の血(ソンジ)を固めたものでホルモンや野菜、内臓がはいっている牛骨スープ。
具を食べた後は、お米をいれてお雑炊にして食べたり最後まで楽しめる味だそうです。
見た目は…かなりグロイですが二日酔いに効くそうで酒好きの男性に人気があります。
ポップルコギ
フグのプルコギです。
ヤンニョムたっぷりのフグを炭火でじっくり焼いて、お酒のつまみにぴったりなんだそう。
もちもちとした食感が人気、タレはそれほど辛く味付けしていないので こちらも日本人には食べやすい珍料理の一つかも。
スンデ
2号線「#新林(#シンリム)駅」#スンデタウン。豚の腸に豚の血と韓国春雨や野菜等を詰めた韓国版ソーセージ #スンデ。ここではスンデポックム(炒飯)が大人気!詳細 #VisitSeoul:https://t.co/ObKX6Cq1GJ pic.twitter.com/IotiI6S5JO
— Visit Seoul (@VisitSeoul_JP) 2015年11月25日
豚の腸に豚の血と、野菜や肉などを詰めた料理。よく、韓国ドラマを見ていると屋台で食べていますよね?
ズンデには、コチュジャン炒めで食べるのと 蒸して塩につけて食べるのが定番なんだそう。
日本人の味覚に合うかは分かりませんが、好き嫌いに分かれるかもしれません。
見た目が黒くグロいので、勇気がある人はコチュジャン炒めズンデから食べてはいかが?
テグタン
テグタンhttps://t.co/dHUqus5p3G
タラ鍋は塩味ベースで釜山の朝ごはんにオススメ!白子も入って優しいお味!#テグタン #韓国グルメ #釜山グルメ #韓国情報 #朝ごはん pic.twitter.com/tifRhp8o62— 韓国 釜山旅行情報ガイド「プサンナビ」 (@pusannavi) 2016年10月24日
タラを残り余すことなく使用し、野菜と煮込むピリ辛の鍋料理です。
タラは消化も良く、高タンパクで脂質も低いのが特徴で美意識が高い人におすすめします。
具を食べ終えたら、ご飯をいれチャーハンにしたりラーメンやうどんを入れたりアレンジ様々♬。
サンナクチ
タコの踊り食い。
そのまんま生きたタコが、お皿の上で動いています。
新鮮なタコの食感が楽しめる料理です。
刺身を食べる日本人からすれば、こちらは食べやすいのでは?
パッカルグクス
小豆スープともちもちのカルグクス麵です。
小豆とうどんの組み合わせ。
日本のおしるこをイメージすると分かりやすいかもしれませんが、日本のおしるこのように激甘でなく甘さ控え目で
好みに合わせ塩や、砂糖で味付けして食べるのが韓国式。
付け合わせにキムチが基本。
多くの日本人は砂糖を入れて食べる派かも♬。
韓国人の食事のマナー
韓国と日本では、食事のマナーが違い実際に訪韓した際にカルチャーショックを受けた人も多いと思います。
まず、食事を食べる時「口を閉じないで音を立てて」食べるのは良いとされています。
そしてお座敷で食事する時、日本だと正座ですよね?
韓国では座卓の場合、お店や家庭では あぐらか女性も膝を立て器は机に置いたまま食べます。
なぜ、女性も立て膝オーケーなのかは、給仕のために動きやすいからだそうです。
これは、納得!
正座だと足が痛くなるし、なんせ動きにくい。
そして
食事の食べ始めは、年長者から食べ始めたのを確認してから他の人も食べ始めます。
鍋や大皿料理を複数で食べるときは、直箸が基本で日本のように逆さ箸にしたり、取り箸を使ったりせず各自がそのまま口にいれます。
これは…ちょっと慣れないと日本人はキツイかもしれません。。
日本だと家族で鍋を食べる際も、取り箸を使うのが基本ですよね?。
また、お酒を飲む時は正面を向いて飲むのは失礼に当たるらしく、顔を横に向けて口元を左手で隠します。
これは、よくドラマでも見かけますね。
韓国ドラマでも、くちゃくちゃ食べている老若男女を見かけますが..音をたてて食べる事に違和感や険悪感はなく美味しいというアピールと捉えるそうですよ。
逆に、韓国人が日本人の食事のマナーで気になる部分は麺類をすする音や、器を持って食べる事だそうです。
最後に
いかがでしたか?
今回は、韓国の珍料理をまとめました。
韓国料理を知れば知るほど、どんな料理があるのかと興味を持つ方も多いと思います。
訪韓の際、日本では味わう事のできない食べ物にチャレンジしてみてくださいね♬。
最後までお読み頂き有難うございました。